東莞橋牌網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

總共562條微博

動態微博

中國橋牌網 橋牌組織 中橋會員查詢 BBO記錄查詢 BBO在線
查看: 162|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

雖非一見傾心 卻也從一而終

[復制鏈接]
樓主
本文轉自:浙江省橋牌協會 公眾號
講的挺好,實在,分享給大家。

中國橋牌推⼴⼤使壽劍剛在浙江⾳樂學院的推廣演講

我第⼀次知道這世界上有⼀種紙牌游戲叫橋牌,是在 50年前。彼時我念⼩學三年級,⽂化⼤⾰命正轟轟烈烈、如⽕如荼地進⾏著,鄧⼩平被打倒在地。在揭批他的林林總總的罪狀中,有⼀條讓我印象深刻。說是鄧⼩平喜歡打橋牌,有⼀次打牌“三缺⼀”,他派了⼀架⻜機去外地把牌友接來。給他安的罪名是腐朽的資產階級⽣活⽅式。后來我知道,鄧⼩平喜歡橋牌是真,這個故事是假的。當時給我的印象是,橋牌⼀定很好玩。現在回過頭去看,橋牌的種⼦就此在我幼⼩的⼼⾥種下了,只待時機成熟就會⽣根發芽。

再次遇⻅橋牌是我上⼤學念⼤三的時候,有⼀天,我去醫院探望我⼀位住院的同學。他枕頭邊放著⼀本書,⾃⼰包的封⽪,⼿寫的書名《橋梁⼯程學》。我說:“嘿!你⼀個學哲學的,怎么在研究橋梁⼯程?”他微微⼀笑把書遞給了我。我翻開⼀看,是⼀本橋牌⼊⻔書。那⽼兄出院以后,⼼⾥癢癢的,⼏次三番要拉著我們跟他學牌。我們那個時候讀書⽤功啊,哪有閑功夫閑⼼情打牌。春天⻄湖邊桃紅柳綠,周末扛不住誘惑時,也要拿豐⼦愷先⽣的那句“春天不是讀書的時候”作借⼝⽅能邁得開腿。但是經不住他死纏爛打,怕友誼的⼩船說翻就翻了,坐下來在牌桌上跟他學過⼏把,對什么是橋牌,橋牌是怎么玩的有了⼀個⼤致的了解。但是仍然沒有⼀⻅傾⼼,那顆種⼦還沒有蘇醒。

轉眼到了參加⼯作后第三年,我從縣城調到市城⼯作時遇到⼀幫新朋友,朋友圈⾥⼤家正興致勃勃在學橋牌。那個時候我還單身著,有⼤把的空余時間,于是就加⼊其中。利⽤⼀次出⻓差的機會,把⼀本橋牌⼊⻔書認認真真讀完了。回來后便投⼊戰⽃。種⼦終于破⼟⽽出,從此⼀發⽽不可收,樂此不疲,癡迷不悟。癡迷到什么程度呢?我舉倆例證。⼀是去國內外出差,只要⾏程允許,總是想著找牌打。有⼀次去澳洲,竟然摸到⽼外的社區橋牌俱樂部去打牌。這⼏年,每年都會⽤⼀周的年休假去打⼀個全國⼤賽。⼆是此⽣不會再愛上其他棋牌類游戲,⾄今連麻將都不會。真愛啊,這輩⼦不會移情別戀了。那么問題來了,為什么我會迷上橋牌,橋牌有什么魔⼒,橋牌到底給我帶來了什么?

⾸先,橋牌給我帶來太多的快樂,⽽且有增⽆減。這種快樂⼤概來⾃于四個⽅⾯。⼀是放松休閑的快樂。坐上牌桌,⼯作上的壓⼒,⽣活中的煩惱全沒了。外出去打⼏天⽐賽,就像赴⼀場嘉年華。放空了⾃⼰,換⼀種⽤腦⽅式,就是⼀種休息、⼀種調整。橋牌成了我⼯作的加油站和⽣活樂趣最⼤的源泉。⼆是⽃智⽃勇的快樂。橋牌不僅是⼀種智⼒博弈,也是⼀種⼼理較量,⽐智商也⽐情商。奇妙的是,在這場游戲中,⽆論是勝利還是失利,都能成為你投⼊下⼀場戰⽃的⼀種激勵。三是變化⽆窮的快樂。你每天拿到的牌都與昨天不同,你打⼀輩⼦牌,都不會拿到⼀⼿⼀模⼀樣的牌。橋牌的技戰術變化也神出⻤沒,魅⼒⽆窮。每次你坐在牌桌上,都是⼀種全新的體驗,就如同你每天遇到的都是新⼈,不會有審美疲勞。四是成⻓進步的快樂。隨著時間的投⼊,牌例的增加,⽐賽經驗的積累,你的牌技也⼀點⼀滴⻓進。⼀個⼈⼀輩⼦專注于做⼀件事,總是會有所成就。成⻓總是快樂的。

其次,橋牌給我帶來朋友。打牌讓我結識了不少天南海北的朋友,橋友遍及廟堂江湖、三教九流,拓寬了朋友圈,收獲了很多友情。⽽且橋牌圈的朋友⼤都沒有功利⼼,彼此不太關⼼你官做多⼤,你有沒有錢,⾮常純粹。順便提⼀句,我這輩⼦在好⼏個領域⼯作過,最后知名度最⾼的竟在橋牌圈。不是因為我牌打得好,也不是因為我為橋牌做過些什么⼯作,⽽是因為我在這個圈⼦⾥混的時間實在太⻓了,⽼是在⼈前晃來晃去的緣故。

最后,橋牌給我帶來智慧。橋牌是⼀種智者的游戲,它要求賽制公平,規則透明,禮儀規范,⻛度紳⼠。它要求團隊合作精神,架橋溝通技巧,邏輯推理能⼒,等等等等。孫⼦兵法的三⼗六計,每⼀計可在橋牌中得到印證。橋牌玩久了,你⾃然⽽然地會從橋牌中汲取很多智慧,學會不少做⼈做事的道理和⽅法。我為橋牌付出不少,橋牌也回饋我很多。

總結下,橋牌即⼈⽣。喜愛橋牌的⼈,會擁有⼀個快樂的⼈⽣、豐富的⼈⽣、智慧的⼈⽣。

所以,同學們,來吧,來學橋牌吧!讓橋牌伴你們⼀起成⻓。
(二O一八年五月二十四日)

樓主熱帖
沙發
板凳
都來學橋牌!
地板
說的真好,就是掉字太多了,讀起來費勁
謝謝樓主的分享
都來學橋牌!
都來學橋牌
謝謝樓主的分享               
橋牌確實是個好游戲。